Управление Росреестра по краю информирует о работе апелляционной комиссии

Cкачать: ms-word

Управление Росреестра по краю информирует о работе апелляционной комиссии и разъясняет порядок оспаривания решения государственного регистратора

 Действующее законодательство Российской Федерации предоставляет гражданам возможность обжаловать действия сотрудников государственных и муниципальных органов.

 В случае, если государственная услуга не была оказана, в ее предоставлении необоснованно отказано, либо она предоставлена некачественно или ненадлежащим образом, граждане могут воспользоваться Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и обратиться в орган, предоставляющий государственную услугу, с предложением, заявлением или жалобой.

 Кроме того, в рамках действия Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» граждане могут также обжаловать действия и решения, принятые государственными органами по обращениям о получении государственных услуг.

 — В целях предоставления населению возможности по оспариванию решения государственного регистратора в Управлении Росреестра по Ставропольскому непрерывно работает апелляционная комиссия. В нее могут обратиться заявители в случае приостановления государственного кадастрового учета или приостановления при подаче заявления об одновременном государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав. В состав апелляционной комиссия входят в том числе три представителя национального объединения саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, — рассказал глава ведомства Михаил Колесников.

 Напоминаем, что заявление об обжаловании решения о приостановлении можно направить в апелляционную комиссию не позднее 30 дней со дня принятия решения.

 Обращаем внимание, что в апелляционную комиссию может обратиться непосредственно сам заявитель или его законный представитель, либо кадастровый инженер, непосредственно подготовивший межевой план, технический план или акт обследования, или его работодатель. Всех заинтересованных лиц о дате заседания извещает непосредственно сама апелляционная комиссия. Она сообщает о поступлении заявления об обжаловании, времени и месте его рассмотрения.

 Акцентируем, что при обращении в комиссию необходимо соблюдение установленных требований к форме и содержанию заявления. Форма заявления об обжаловании решения о приостановлении размещена на официальном сайте Росреестра, а исчерпывающую информацию о работе апелляционной комиссии можно найти на официальном сайте Управления Росреестра по Ставропольскому краю http://www.stavreg.ru/ в подразделе «Апелляционная комиссия» раздела «Деятельность».

 Однако не все вопросы можно оспорить в госоргане. Законом № 210-ФЗ определены исключения, в отношении которых досудебный (внесудебный) порядок обжалования неприменим. Например, он не применяется в том случае, если федеральным законом установлен иной порядок подачи и рассмотрения жалоб на решения и действия (бездействие) органов, предоставляющих государственные услуги. Так, государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права, и зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено исключительно в судебном порядке (Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости" от 13.07.2015 N 218-ФЗ)

 — В общей сложности за 12 месяцев 2019 в судах рассмотрено 306 дел с участием Управления в качестве ответчика, административного ответчика или заинтересованного лица. Из общего числа решений, вынесенных по делам, 93,5 % рассмотрено в пользу Управления. Данная статистика указывает на соблюдение федеральным органом исполнительной власти законности при принятии решений в рамках делегированных полномочий, — добавил руководитель.

 

Об Управлении Росреестра по Ставропольскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю является территориальным органом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, осуществляет функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, геодезии, картографии, а также функции государственного геодезического надзора, государственного земельного контроля, надзора за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контроля (надзора) за деятельностью арбитражных управляющих, саморегулируемых организаций арбитражных управляющих на территории Ставропольского края. Исполняет обязанности руководителя Управления Росреестра по Ставропольскому краю Колесников Михаил Дмитриевич.

 

Контакты для СМИ

Пресс-служба

Управления Федеральной службы 

государственной регистрации, кадастра и картографии

по Ставропольскому краю (Управление Росреестра по СК)

+7 8652 556 500 (доб. 1309)

+7 8652 556 491

+7(928)3429798

smi@stavreg.ru

www.stavreg.ru

www.rosreestr.ru

355012, Ставропольский край, Ставрополь, ул. Комсомольская, д. 58