Росреестр: На Ставрополье почти половина споров о кадастровой стоимости недвижимости пересмотрена в пользу заявителей

Cкачать: ms-word

Росреестр: На Ставрополье почти половина споров о кадастровой стоимости

недвижимости пересмотрена в пользу заявителей

 

Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданная и работавшая на площадке Управления Росреестра по Ставропольскому краю, подвела итоги своей деятельности за 12 месяцев 2019 года:

 

— В прошлом году Комиссией принято к рассмотрению 893 заявления и проведено 20 заседаний. В результате своей работы комиссионным органом принято 790 решений почти по 1,4 тысяче объектов недвижимости. Отметим, что из общего числа принятых заявлений, непосредственно в пользу заявителей принято 406 решений и это около половины. Отдельно подчеркнем, что в результате работы Комиссии после оспаривания удалось снизить суммарную величину кадастровой стоимости всех объектов недвижимости почти на 9 миллиардов рублей или на 63,5%, — подчеркнул руководитель краевого Управления Росреестра Михаил Колесников.

 

Как рассказали в Комиссии, большая часть заявлений, по которым приняты решения в пользу заявителей, поданы по основанию установления их рыночной стоимости на дату определения кадастровой стоимости, всего – 333 обращения. В свою очередь по основанию недостоверности сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, положительно рассмотрено еще 73 заявления. Кроме того, Комиссией отклонено 315 заявлений и 69 находится в рассмотрении.

 

Напомним, что в работе Комиссия регламентировалась Федеральным законом от 29.07.1998 №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Данным законом для заинтересованных лиц предоставлена возможность оспорить результаты определения кадастровой стоимости в досудебном порядке путём обращения непосредственно в Комиссию, но всего по двум основаниям:

— недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;

— установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

 

Также действующим законом «Об оценочной деятельности в РФ» определен Перечень документов, необходимых к подаче в качестве приложения к заявлению о пересмотре кадастровой стоимости.

 

Обращаем внимание, что уже в 2020 году Комиссия при Управлении продолжает свою работу в отношении земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения, водного фонда, лесного фонда, а также особо охраняемой природной территории.

 

Об Управлении Росреестра по Ставропольскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю является территориальным органом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, осуществляет функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, геодезии, картографии, а также функции государственного геодезического надзора, государственного земельного контроля, надзора за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контроля (надзора) за деятельностью арбитражных управляющих, саморегулируемых организаций арбитражных управляющих на территории Ставропольского края. Исполняет обязанности руководителя Управления Росреестра по Ставропольскому краю Колесников Михаил Дмитриевич.

 

Контакты для СМИ

Пресс-служба

Управления Федеральной службы 

государственной регистрации, кадастра и картографии

по Ставропольскому краю (Управление Росреестра по СК)

+7 8652 556 500 (доб. 1309)

+7 8652 556 491

+7(928)3429798

smi@stavreg.ru

www.stavreg.ru

www.rosreestr.ru

355012, Ставропольский край, Ставрополь, ул. Комсомольская, д. 58