«Оплати – и спи спокойно»

«Оплати – и спи спокойно»

Отдел по вопросам миграции в Предгорном районе информирует граждан о том, что неуплата административного штрафа в установленный законом срок по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Вообще-то, коль уж вам выписан штраф, лучше будет прийти в любое отделение Сбербанка и оплатить означенную сумму. Понятно, что не хочется расставаться со своими кровными, тем более если проступок на первый взгляд кажется несущественным (мол, все так делают, и ничего, а я плати).

Но раз уж протокол составлен и постановление вынесено, то нужно смириться с неизбежностью наказания и отделаться «малой кровью». А сумма, в которую Вам обойдется юридическая консультация, станет напоминанием о том, что такое хорошо, что такое плохо.

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. Следовательно, общий срок для добровольной оплаты увеличивается до 70 дней. Времени более чем достаточно. Ну, а если вы не уложились в сроки, то придется познакомиться с буквой закона поближе. При отсутствии документа свидетельствующего об уплате административного штрафа, соответствующие материалы направляются судебному приставу-исполнителю для взыскания административного штрафа. К тому же орган, вынесший постановление, принимает решение о привлечении вас к административной ответственности за неуплату штрафа в установленный законом срок. И рассмотрением Вашего дела займется мировой суд.

И вот важный момент: назначение штрафа в двукратном размере не освобождает нарушителя от первоначально назначенного штрафа. Получается трехкратный размер. Допустим, он был минимальный – 2000 рублей, если человек его не оплатил в срок, то в результате он уже будет обязан заплатить 6000 рублей, и это в лучшем случае.